侨乡故里

2011-4-29

长临河镇位于肥东县南端,西南濒临巢湖,东南与巢湖市中庙镇、黄麓镇毗邻,西北与合肥市滨湖新区仅一河之隔。全镇面积100平方公里,人口51000人。长临河镇水陆交通便捷,物产丰富,土地肥沃,自古至今商贾云集,经济活跃,文风浓厚,民风淳正,文教底蕴厚实,素有侨乡、文化之乡、鱼米之乡之美誉。本镇有山有水,有岗有圩。镇内有四顶山、茶壶山、白马山、青阳山等座山脉和19公里湖岸线。四顶山以山有四顶得名,又名朝霞山,因凌晨时满山彩霞辉映,为庐阳八景之一,所谓四顶朝霞是也。在四顶山以北约2华里的巢湖之滨,有合肥三县唯一的一座宝塔——振湖塔。长临河镇山水秀丽,是发展旅游的一块黄金宝地。

据初步统计,我镇有侨胞3500多名,分布在美国、英国、加拿大、日本、新加坡等17个国家。有台胞1753名,有港澳同胞1547名。有三胞眷属5000多名。我镇之所以有如此众多的侨胞、台胞、港澳同胞,据我们分析主要原因有三:一、乡人一以贯之重视教育,本镇一些贤达于1898年就创办了合肥东乡最早的私立养正小学,在其之后先后又创办了崇实中学(今长临河中学)、沙二岗补习社和私立松森小学,追溯到科举制度之前,本镇就有义学、私塾数所。1918年乡人又创办了私立湖滨中学。受新文化运动的影响,广大学子抱着科教兴国的理想,勤奋攻书,上大学,出国留学蔚然成风。据调查,本镇有1000余名学者、教授、将军遍布祖国和世界各地。如美籍华人、著名社会活动家、美国《妇女心声》杂志主编吴世珊博士;美籍华人世界一流的畜牧兽医专家吴思孝博士;美籍华人、美国总统奖获得者刘军博士(此奖从某种意义上讲高于诺贝尔奖);加籍华人著名的水利工程专家吴朝玉博士;加籍华人著名社会学家、作家张承汉博士;美籍华人电脑专家吴金信、吴潘博士;还有美籍华人吴崇庚教授、吴江霖博士、张文革博士、吴祥博士、吴先博士、吴邦国委员长之堂弟吴凡博士等。在国内的有中国社科院语言研究所高级研究员吴崇康先生、复旦大学副校长胡道本教授、山西大学吴贤涛教授、南京航空航天大学王文忠教授、清华大学张伟成教授、清华大学刘国朴教授、南京大学吴淮清教授、浙江大学盛亚教授等。原兰州军区副司令员刘光甫中将、吴邦国委员长之父吴家骥将军、台湾三军总参谋长刘和谦、罗本立等。二、经济基础比较好,使广大学子能以得到培养。三、人们思想活跃,开放意识强,敢于走出国门,到世界各地闯天下。

 

[向上]